Интернет-портал «Медиа 2086»
Программа «Медиакласс» / Школа 2086
Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы организует конкурс ораторского искусства «Я умею говорить красиво».
Для кого: учащиеся 7-11 классов
Регистрация и загрузка работ: с 10 октября 2022 года по 31 января 2023 года
Ответственный за участие от программы: Даниил Павлов
- Общие положения
- Настоящее Положение утверждает цель и задачи, порядок организации и проведения Конкурса ораторского искусства «Я умею говорить красиво» в рамках Фестиваля «Мир слова» (далее – Конкурс), его методическое обеспечение, порядок участия и определение победителей.
- Конкурс проводится в рамках городского фестиваля «Мир слова» и направлен на развитие ораторского мастерства обучающихся и умений публичного выступления на русском и иностранном языках.
- Цель и задачи Конкурса
- Целью Конкурса является совершенствование навыков публичного выступления на русском и иностранном языках как средства самореализации и социальной адаптации.
- Основные задачи Конкурса:
- совершенствование коммуникативной компетенции;
- изучение основ риторики и освоение технологии подготовки и презентации публичных речей с использованием вербальных и невербальных средств коммуникации;
- развитие способности творчески мыслить, находить нестандартные решения;
- создание условий для самореализации обучающихся, повышения их социальной и творческой активности;
- выявление одарённых обучающихся.
- Участники Конкурса
3.1. В Конкурсе могут принять участие обучающиеся 7–11 классов, а также обучающиеся образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.
3.2. Конкурс предполагает индивидуальное участие.
- Сроки проведения Конкурса
4.1. Конкурс проводится с октября 2022 года по май 2023 года.
- I этап включает загрузку и экспертизу конкурсных работ с октября 2022 года по февраль 2023 года.
- II этап включает устные выступления финалистов в марте–апреле 2023 года и подведение итогов Конкурса в апреле–мае 2023 года.
- Организационный комитет Конкурса
5.1. Для организации и проведения Конкурса создается Организационный комитет Конкурса (далее – Оргкомитет).
5.2. Оргкомитет Конкурса состоит из методистов Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы и выполняет следующие функции:
– формирует состав жюри и организует его работу;
– организует обработку заявок участников Конкурса и проверку работ;
– информирует педагогов образовательных организаций о проведении Конкурса;
– определяет систему поощрения, награждения участников.
5.3. Работа Оргкомитета строится на основании Положения и соответствует срокам проведения Конкурса.
5.3. Оргкомитет оставляет за собой право учреждать дополнительные номинации.
5.4. Оргкомитет оставляет за собой право на изменение формата и сроков проведения этапов Конкурса.
5.5. Оргкомитет оставляет за собой право размещения итогов Конкурса, работ участников (полностью или фрагментарно) на сайте ГБОУ ГМЦ ДОНМ.
- Порядок проведения Конкурса
6.1. Для участия в Конкурсе каждому участнику необходимо иметь личный кабинет в интерактивной системе konkurs.mosmetod.ru. Зарегистрированный участник несет ответственность за достоверность информации в личном кабинете, дает согласие на обработку личных данных и конкурсных материалов. Регистрация несовершеннолетних участников осуществляется с согласия и при участии их родителей (законных представителей). Данные автоматически переносятся в наградные документы с сохранением орфографии автора. Участники, не зарегистрированные в системе конкурсов, не получают наградные документы, их данные не вносятся в наградные документы, результаты не вносятся в электронное портфолио.
6.2. Регистрация для участия в Конкурсе и загрузка работ осуществляются с 10 октября 2022 года по 31 января 2023 года на странице Конкурса на сайте konkurs.mosmetod.ru. Регистрация заявки на участие в Конкурсе является подтверждением полного и безусловного принятия настоящего Положения. Конкурсная работа загружается автором или руководителем. В случае загрузки материала руководителем присоединение обучающегося с помощью функции группового участия является обязательным.
6.3. Конкурсное испытание I этапа включает создание и видеозапись монолога на выбранном языке (английском, испанском, итальянском, китайском, немецком, русском, французском), отражающего отношение участника к одной из выбранных тем:
- «Поэтами рождаются, ораторами становятся» (Цицерон Марк Туллий)
- «Литература служит вам проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей – одним словом, делает вас мудрым» (Дмитрий Сергеевич Лихачёв)
- «Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому» (Мишель де Монтень)
- «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника» (Владимир Иванович Даль)
- Москва – город образования.
6.4. Требования к выступлению и видеозаписи представлены в Приложении 1. Участник может представить работы на нескольких языках. Конкурсная работа загружается в форму на странице Конкурса. Если размер материала превышает 2 МБ, необходимо разместить его в любом удобном облачном хранилище и предоставить ссылку доступа. Материал должен быть доступен Жюри по ссылке без регистрации в облачном сервисе.
6.5. В феврале 2023 года жюри дистанционно оценивает представленные участниками работы и определяет финалистов – участников II этапа.
6.6. Конкурсное испытание II этапа проходит в марте–апреле 2023 года и включает публичное выступление в очном или дистанционном формате длительностью не более трех минут в рамках той темы и на том языке, которые были выбраны участником на I этапе.
Каждый участник получает карточку с проблемным вопросом в рамках выбранной темы (на том языке, на котором было представлено видеообращение). Участнику необходимо изложить и аргументировать свое мнение, используя соответствующие риторические приемы, вербальные и невербальные средства коммуникации.
6.7. В апреле–мае 2023 года подводятся итоги Конкурса, определяются победители и призеры.
6.8. Апелляции по результатам Конкурса не принимаются. Детализация оценивания конкурсных работ и выступлений не предоставляется.
6.9. Участие в мероприятии организовано на бесплатной и добровольной основе. Участие обучающегося в мероприятии может учитываться образовательной организацией как индивидуальное учебное достижение в соответствии с локальными нормативными актами образовательной организации, но не является обязательным для выполнения домашним заданием или исключительным основанием для выставления отметки, перевода или зачисления обучающегося в определенный класс.
- Система оценивания конкурсных работ
7.1. При оценивании работ I этапа учитываются содержание, структура выступления, уровень владения выбранным языком, ораторское мастерство, качество оформления и записи выступления.
Подробные критерии оценивания представлены в Приложении 2.
7.2. При оценивании работ II этапа учитываются содержание, структура выступления, уровень владения выбранным языком, ораторское мастерство.
Подробные критерии оценивания представлены в Приложении 3.
7.3. Конкурсная работа не соответствует регламенту и не рассматривается жюри при наличии одного и более нарушений из перечня:
- оригинальность текста выступления составляет менее 70%;
- содержание выступления противоречит российскому законодательству или является оскорбительным;
- качество записи не позволяет оценить содержание и языковое оформление выступления;
- выступление представлено на языке, не указанном в п. 6.2;
- материал загружен учителем без присоединения обучающегося.
Все участники мероприятия, представившие работы, получают электронные сертификаты.
Видеоинструкции по загрузке работ:
Регистрация в системе
Проверка загрузки работы
Загрузка от имени ученика