Петр Ильич Чайковский: биография великого композитора

Изучать биографии великих людей интересно и полезно. Их пути к успеху сотканы из взлётов и падений. То, как они преодолевали трудности, усердно работали, может вдохновлять и мотивировать каждого. Биографию Петра Ильича Чайковского мы выбрали не случайно. В этом году исполняется 130 лет со дня его смерти.

До сих пор музыка великого композитора, дирижёра, музыканта звучит на театральных и концертных площадках во всем мире.

Пётр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 году в Вятской губернии, в городе Воткинск. Чайковского с детства приучали к музыке. Его мама была пианисткой и в доме всегда играла музыка. Когда ему было 10, семья переехала в Петербург. Там окончил школу, потом  училище правоведения. Родители хотели, чтобы сын стал юристом. Но его любовь к музыке была намного сильнее и тогда юноша сдал экзамены в только что открывшуюся тогда петербургскую консерваторию.

Свои первые две музыкальные работы Чайковский сжег. Одна из них — «Воевода», по пьесе «Сон на Волге». Вторая – опера «Ундина». Некоторые исследователи уверенны, что композитор на самом деле не сжёг произведения, а перенёс фрагменты в более поздние работы.

Петр Ильич служил в министерстве юстиции, подрабатывал журналистом в качестве музыкального обозревателя и писал музыку. Его избрали директором российского музыкального общества в 1892 году.

Свои нотные тетради Чайковский держал не на пюпитре рояля, а на столе. Сочинял на бумаге, потом уже дорабатывал за инструментом. Творчество композитора не всегда высокого ценили при жизни. Знаменитое на весь мир «Лебединое озеро» не сразу понравилось публике, да и музыканты не любили исполнять. Сложно было исполнять.

Самые известные произведения Петра Ильича Чайковского: «Ромео и Джульетта», увертюра «1812 год» и три балета: «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

Наследие Чайковского представлено разными жанрами: 10 опер, 3 балета, 7 симфоний, 104 романса, ряд программных симфонических произведений. В память о Чайковском названы 507 улиц в России. 8 учебных заведений в мире, 9 музеев, а также ему посвящены 18 памятников и мемориальные доски в разных городах.

Мы провели опрос среди учеников учащихся 9-ых классов школы 2086. Попросили назвать трёх популярных композиторов. В опросе приняли участие 25 человек. Самыми популярными по мнению школьников оказались Чайковский П.И. и Глинка М.И., на втором месте — Рахманинов С.В., Прокофьев С.С., Римский-Корсаков Н.А. Также некоторые респонденты отметили современных композиторов, таких как:  Кузьмин В.Б., Цой В.Р. , Скляр И.Б.

Его не стало 130 лет назад. Но музыка великого композитора по сей день на слуху у каждого.

Материал подготовили Ксения Косарева и Дарья Ивлиева.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *