Полёт в космос: запуск ракет в Школе 2086

18 ноября 2022 года ученики 10 класса школы 2086 из инженерно-космического профиля запустили макеты ракет, которые сами делали с начала сентября. Насколько удачно прошли вылеты и что произвело самые бурные впечатления? Читайте в нашем лонгриде.

«Ракеты полетят на Луну, но, может быть, не долетят»

Мероприятие проходило на баскетбольной площадке рядом со школой на Университетском проспекте, 7. В качестве зрителей запуск ракет посетили ученики 7 класса. Возможно, космический старт повлияет на их будущий выбор профиля. Стоит отметить, что учащиеся космического клуба уже запускали ракеты с площадки, но сегодня первый старт летательных аппаратов в истории Космического класса, который открылся в текущем учебном году.

«Три, два, один… Пуск!»

Всего прошло 8 запусков. Каждый аппарат был оснащен парашютом, что обеспечивало его спокойное возвращение на землю. Первая команда удачно начала мероприятие: макет взлетел ровно вверх. Ракета второй команды отклонилась от прямой траектории немного вправо, что вызвало бурную реакцию у участников и зрителей события. Не менее эмоционально прошел запуск третьего космического аппарата, который закружился и оставил после себя очень красивый след.

Изобретение четвёртой команды взлетело очень высоко в небо и было сложно предугадать, куда же оно приземлилось. Самая яркая ракета с красным цветом носа взлетела не с первого раза. Команда немного понервничала, но со второй попытки макет удалось отправить в небо. Это был единственный аппарат, который покинул территорию школы, но ни одна машина, припаркованная около учебного заведения, не пострадала. «Было небольшое волнение, потому что не была до конца уверена в конструкции нашей ракеты. Интересные эмоции, потому что мы готовились к этому на протяжении двух с половиной месяцев. Когда все было готово, приятно наблюдать, как твое дитя работает и взлетает как нужно», — рассказала ученица 10 Б класса Арина после запуска ракеты.

«Произойти может всё, что угодно»

Последний макет был экспериментальным. В отличие от других ракет, в которых было по одному двигателю, в этом аппарате находилось сразу три. К сожалению, космический аппарат не смог совершить взлет и отправился на доработку. Руководитель Космического класса Александр Владимирович Ярцев сообщил зрителям, что повторный запуск может состояться на следующей неделе. Также нам рассказали, какие мероприятия планируются в будущем.

«Следующая задача у ребят – разработать ракету более серьезную, с применением оборудования, которое присутствует в нашем Космическом классе: 3D-принтеры, станки с числовым программным управлением (ЧПУ)», — рассказал Александр Ярцев. Наша команда будет рада освещать новые мероприятия Космического класса.

Автор статьи: Полбенникова Елена
Фотограф: Цыганова Софья
Корреспондент: Харламова Маргарита

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *