Интернет-портал «Медиа 2086»
Программа «Медиакласс» / Школа 2086
Нейронная сеть — это метод искусственного интеллекта, обучаемый на огромном количестве данных. Главная задача нейросети обрабатывать данные так же, как человеческий мозг. Она «учит» компьютеры совершенствоваться самостоятельно, исправляя предыдущие ошибки. Функции нейросети обширны: от решения математических задач до анализа текстовых документов.
Нейронная сеть — это метод искусственного интеллекта, обучаемый на огромном количестве данных. Главная задача нейросети обрабатывать данные так же, как человеческий мозг. Она «учит» компьютеры совершенствоваться самостоятельно, исправляя предыдущие ошибки. Функции нейросети обширны: от решения математических задач до анализа текстовых документов.

Так, нейросеть радикальным образом влияет на современное искусство (преимущественно в сфере живописи), и мы хотим на примере художников осветить эту насущную тему более подробно.
Сейчас с нейросетью уже работают многие деятели искусства. Мы поговорили с креативным продюсером студии SHUM (команда молодых художников, создающая междисциплинарные проекты в области медиа-искусства) Александром Жигановым. Узнаем мнение эксперта о дальнейшем взаимодействии нейросети с представителями искусства.
На сегодняшний день внедрение нейронной сети в искусство вызывает всё больше споров и критики. Одни придерживаются мнения о том, что нейросеть может стать полноценным соавтором и помощником для художников, в то время как другие возмущаются и боятся вероятной потери значимости и востребованности творческих профессий.
Ведь, действительно, нейросеть делает свою работу невероятно быстро и эффективно, выдавая вместо одной картинки сразу несколько вполне презентабельных вариантов. А так как нейросеть легко и быстро обучается новой информации, абсолютно каждый человек может без труда создать свою уникальную картину. В итоге мы получаем оперативную, бесплатную и, что самое главное, качественную работу.
Недавно по этому поводу произошла стачка на крупнейшей платформе диджитал-искуссства «Artstation». Тысячи художников разместили знак «Нет картинкам, сгенерированным искусственным интеллектом!», требуя удалить изображения с сайта.
Также, существует мнение, что работы, сгенерированные нейросетью, не имеют «души», авторского посыла, в отличие от тех, что написаны профессиональными художниками. Якобы, это не более чем бестолковый набор фрагментов из чужих изображений. Однако это довольно спорный момент, учитывая то, что принцип работы нейросети идентичен принципам работы человеческого мозга. Ведь люди, по сути, точно так же компонуют что-либо увиденное ранее, и в дальнейшем создают собственные работы.
Тем не менее, картинки, созданные нейросетью, как правило часто далеки от идеала. Например, если приблизить изображение, можно заметить, что детали в ней практически отсутствуют: либо они смазаны, либо их просто нет. Поэтому, чтобы сделать работу более реалистичной, её нужно откорректировать. Соответственно, для создания окончательного результата без человеческого контроля и доработки не обойтись.
Таким образом, творческие профессии будут жить и дальше: нейросети вряд ли когда-нибудь в полной мере вытеснят специалистов, а просто будут использоваться ими, как источник вдохновения и генератор новых интересных идей. Ведь нейросеть не обладает человеческим сознанием, навыками решения проблем и критическим мышлением. Несмотря на это, велика вероятность того, что внушительный процент новых непрофессиональных художников добавится в ряды настоящих специалистов своего дела. Тем самым повысится спрос на менее квалифицированных работников, так как их можно будет намного быстрее и легче обучать, а также уменьшится зарплата и требования в профессии. Однако технический прогресс не остановить, и всё это – лишь вопрос времени.
Авторы лонгрида — Влада Епищева, Елизавета Пономарева, Анастасия Каткова